我校召开春学期科研工作会议

发布者:顾心竹发布时间:2023-04-19浏览次数:1559

4月14日下午,2023年春学期科研工作会议在综合楼三楼会议室召开,校党委常委、副校长毛小勇,校党委常委、副校长黄涧秋,学科建设与科研工作处处长朱跃及相关人员,各学院(部)科研工作负责人及科研联系人参加会议。会议由朱跃主持。

会上,朱跃结合《苏州市市属高(职)院校高质量发展综合考核指标体系》,围绕完善科研管理制度体系、激发科研创新活力、优化学科建设体系、全力服务项目申报、加强平台建设、推进产教融合以及推进研究生联合培养工作等方面,解读本学期科研工作要点。

刘海燕通报了2022年度我校项目申报和获批情况,介绍了2023年年初以来各类项目申报的良好态势,并重点解读了2023年国家社科基金申报注意事项及时间安排,希望相关学院(部)积极组织教师们踊跃申报。习琴琴汇报了《苏州城市学院学科科研高质量发展考核评价实施方案(草案)》意见反馈及修改情况。

黄涧秋围绕人文社科科学研究谈了自身的经验和体会,鼓励青年教师要深入擅长的科研领域,紧跟前沿动态,发现新的增长点,找到新的切入点,坚定信心,敢于突破,不断打磨和润色论文成果及项目申报书。同时,他要求各学院(部)要进一步压实市属高校高质量发展综合考核指标任务,做好规划,校院两级共同努力推动学校科研工作高质量发展。

最后,毛小勇作总结讲话。他充分肯定了2022年学校科研工作取得的显著进步。他认为,高质量的科研工作是学校推进高水平应用型大学建设的重要抓手,在新形势下仍要以更高标准、更高要求推动科研事业发展。就此,他提出了几点要求:一是要紧跟我校学科方向和发展需要,进一步加强人才建设,引进和培育科研团队;二是在项目申报和平台建设方面,积极扩展渠道,汇聚校外优势资源,联合开展高层次科学研究;三是要坚定信心,拓宽研究视野,积累经验,培育高质量科研成果;四是做好顶层设计,从各层面落实与苏州大学的联合培养研究生工作;五是各学院(部)要切实担起沟通联动职能,充分发挥主观能动性,组织教师做好各项工作,凝心聚力,推动学校科研事业不断迈向新台阶。