苏州市科学技术局副局长顾万勇一行来我校调研

发布者:顾心竹发布时间:2023-05-22浏览次数:1537

5月19日下午,苏州市科学技术局副局长顾万勇,市科技局科研机构处、资源配置与管理处、科技人才处、高新技术处和生产力促进中心领导一行7人来我校调研。调研座谈会在综合楼三楼大会议室举行,我校党委副书记、校长赵志宏,党委常委、副校长毛小勇,学科建设与科研工作处、相关学院负责人参加会议。会议由副校长毛小勇主持。

会上,赵志宏向苏州市科学技术局副局长顾万勇一行来访表示热烈欢迎,对市科技局给予我校科研工作的关心、指导和帮助表示衷心感谢。赵志宏从办学概况、办学特色、发展愿景三个方面作苏州城市学院情况介绍。他指出,学校依托创新活校、人才强校、质量立校、特色名校、文化兴校、资源优校“六大战略”工程,以地方性、应用型、开放式、特色化为办学理念,力争成为独立学院成功转设的典范样本,成为促进地方改革发展不可或缺的优质智库和人才摇篮,成为综合实力居省内同类院校前列、个别领域国内知名的应用型本科院校,希望苏州市科技局能够为苏州城市学院的发展提供更多支持与指导。

学科建设与科研工作处刘海燕介绍了学校科研现状及发展规划,汇报了2023年苏州市科技计划申报情况。她表示,学校始终高度重视学科和科研工作,积极谋划有组织的科研工作体系,以服务苏州市经济建设发展为任务目标,深化校地融合、校企合作、科教融汇。

会上,市科技局相关部门领导基于各部门职能领域,围绕科研机构建设、科技成果转化、基础研究、科技领军人才计划、科技镇长团等相关事项开展政策解读,与会人员进行了深入交流。

顾万勇对苏州城市学院取得的各项成绩给与了充分肯定。他表示,苏州城市学院立足城市发展,定位精准,特色鲜明。顾万勇对学校的建设和发展提出了建议和指导:一是加快建设有一流影响力的学科,学科是大学的生命线,要瞄准科技前沿,加强与国家实验室、苏州实验室的协作,以学科建设为抓手,协调已有学科,做优做强优势学科,以一流学科引领国内一流应用型大学建设;二是加快提升产业科技创新策源的能力,深度融入苏州数字经济时代产业创新集群,搭建高水平创新载体和平台,牵头开展核心技术攻关,加快实现科技成果转化,勇当科技和产业创新的开路先锋,建设产教融合的人才培养基地,打造产教融合的示范学科;三是加快提升未来产业发展的新赛道,塑造高质量发展的新动能新优势,发挥城市学院的引擎作用;四是加快推进校地全面融合发展,进一步办好苏州人自己的大学,推动更多的全域合作,拓展产学研合作链条,搭建新型研发机构平台,服务地方“高精特尖”企业,提高智库科技决策的质量,为地方科技发展赋能;五是加快培育高端人才和团队,瞄准“高精尖缺”领域人才,释放人才活力,围绕地方产业培养基础扎实的高素质应用型人才,引导更多毕业生留在苏州、扎根苏州、建设苏州。