喜讯!苏州城市学院王成琳博士获2023年度国家自然科学基金项目立项资助

发布者:顾心竹发布时间:2023-08-26浏览次数:11

8月24日,国家自然科学基金委公布了2023年度国家自然科学基金申请项目评审结果,苏州城市学院光学与电子信息学院王成琳博士的“石墨烯-近零介质超构材料对二次谐波强度及远场辐射模式的调控”获青年科学基金项目资助(项目批准号:12304344,直接经费30万元)。此项目是以苏州城市学院为依托单位的第一个国家自然科学基金资助项目。

王成琳博士的项目拟通过设计新型石墨烯-近零介质非线性超构材料,探索实现调控(Second-harmonic generation, 简称SHG)强度及远场辐射模式的新机制和新方法。该项目的完成将为新型多功能微纳光子器件的研发、SHG调控精准度的提升以及新的SHG调控机制的建立等方面提供知识储备和理论指导,具有重要的科学意义和理论价值。

自学校转设以来,学科建设与科研工作处积极争取国家自然科学基金依托单位资质,引导各单位为教师开展科研活动创设便利条件和浓厚氛围。为组织好2023年申报工作,学科建设与科研工作处认真谋划、周密部署、制订了切实可行的实施方案。学科建设与科研工作处先后两次组织专家辅导会,组织动员二级学院和广大科研人员积极申报,并就申请书填写、形式审查等业务开展指导与培训;认真筛查符合申报条件人员名单,精准动员申报;对提交的申请书逐项检查,确保形式审查通过;对形式审查无问题的申请书安排专家审阅并及时反馈修改意见,提升申请书质量。成功申报17项,同比增长89%;其中面上项目8项,青年科学基金项目9项,同比分别增长60%与125%。所有申请项目均顺利通过形式审查、成功进入评审程序,最终获得上述青年科学基金项目1项。光学与电子信息学院,是学校科研实力最强的学院,尤其重视国家自然科学基金申报工作。在国家自然科学基金项目申报组织工作中,光学与电子信息学院按照青年博士人手一个本子、校内外两个专家指导、三次精修的基本要求“打造”了一批质量不错的申请书,组织工作卓有成效。

学校制定了国家级项目预研课题实施方案,拟遴选一批具有较强基础和竞争优势的预研课题,作为国家自然科学基金项目申请的“蓄水池”。对于本年度上会但没中的项目或综合评价与资助意见较好的项目优先列入培育项目。通过对“蓄水池”中的种子项目的培育与指导,提升项目的竞争实力与申请书的质量。

国家自然科学基金项目“放榜”日就是下一年度的国家自然科学基金项目申报工作的启动日。学科建设与科研工作处将进一步优化申报组织工作,与相关学院(部)一起,积极组织广大科研人员开展新一轮的国家自然科学基金申报工作,力争在新一年的申报中实现“质”与“量”的提升。

(学科建设与科研工作处、光学与电子信息学院)