突破!我校首次获批国家社会科学基金项目立项

发布者:顾心竹发布时间:2023-09-25浏览次数:11

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布了2023年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果,我校马克思主义学院杨晶教授申报的项目《列宁关于增强党的历史主动的思想及其时代价值》获批国家社科基金一般项目立项,实现了我校获批国家社会科学基金项目“从零到一”的突破!

杨晶教授长期从事马克思列宁主义思想研究,已主持完成国家社科基金青年项目1项、省社科基金项目2项,发表相关论文60余篇。本次申报的项目拟立足我党全面领导中国式现代化的实际,阐明列宁关于增强党的历史主动思想的主要内容,拓展无产阶级历史主动精神的思想史与形成史研究,领会中国共产党百年奋斗的历史意义,为党在新时代新征程牢牢把握历史主动权提供理论支撑与实践指引,具有突出的科学意义和理论价值。

为做好2023年国家社科基金申报工作,学科建设与科研工作处秉持“有组织的科研”工作理念,提前一年开始筹划部署,在常规开展国家级项目预研课题遴选培育的基础上,认真做好高水平项目“孵化”全过程管理,包括:召开国家基金项目申报动员会,三轮筛查符合申报条件人员名单,实现点对点精准动员;先后两次组织国家社科基金项目申报专家辅导会,邀请多次承担国家社科基金项目、在项目申报方面具有丰富经验的专家教授就项目选题、申报书撰写、初稿打磨、形式审查等方面作详实的指导与培训;邀请校外形式审查专家进行专项辅导,逐项检查、及时反馈修改意见,提升申报书质量。2023年共遴选申报国家社科基金项目15项,所有申请项目均顺利通过形式审查、进入评审程序。杨晶教授所在的马克思主义学院根据学校关于国家社科基金项目申报的总体部署,以院学术指导委员会为核心,通过组建申报小组、开展专题讲座、权威专家论证、多轮反馈精修等方式打造优秀项目参与申报。杨晶教授在前一年申报的基础上,根据校院反馈的专家评审意见不断打磨精进,在今年的申报中获得校内评审专家的高度肯定,项目报出后终于成功获批。正是在校院两级高效联动的组织部署和项目负责人坚持不懈的努力之下,促成了本次国家社科基金项目“零”的突破。

国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、份量最重的国家级研究项目,代表了人文社会科学研究的国家水准,是衡量高校科研生产力的重要指标。本次喜获国家社科基金项目立项,是我校科研工作步入良性发展轨道的重要体现,也是我校开展高水平科研活动、产出高质量科研成果的重要标志,更是“有组织的科研”理念贯彻的直接反馈,为后续项目组织和申报奠定了基础、积累了经验、增强了信心。下一步,学科建设与科研工作处将全面总结本次国家社科基金项目申报工作经验,稳扎稳打,继续强化科研方向的凝练,统筹资源,整合队伍,力争在科研工作中再创佳绩。

(学科建设与科研工作处、马克思主义学院)