我校太湖研究院正式揭牌成立

发布者:顾心竹发布时间:2023-09-26浏览次数:16

9月20日,苏州市召开旅游业高质量发展推进大会,由市委、市政府牵头筹建的太湖博物馆、太湖水文化馆和太湖研究院正式揭牌。

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于太湖治理工作的重要指示批示精神,进一步推动苏州太湖流域生态环境建设,构建支撑太湖治理与保护的思想智库和技术平台,经市委、市政府批准,我校成立了正处级建制的苏州城市学院太湖研究院。太湖研究院以科学研究为本职,致力于太湖流域生态资源梳理、文化传承和创新发展,重点围绕太湖历史与文化遗产、太湖文旅融合发展、太湖生态保护与恢复、太湖产业可持续发展四大方向开展研究。日前,包括《太湖文旅资源的演变和创新发展研究》《乡村振兴战略背景下环太湖区域乡村空间结构优化研究》《产业创新集群促进苏州“环太湖科创圈”高质量发展》在内的11项首批太湖研究专项课题已立项公示。

未来我校将集聚多方优质资源,把太湖研究院打造成为系统性全方位研究太湖的国内一流高水平专业机构、太湖研究人才新高地和实体性高端智库,并为太湖博物馆的运行提供智力支撑,以培育具有说服力的优秀科研成果,助推苏州贯彻国家战略,提升苏州作为长三角、太湖流域重要中心城市的话语权。

截至目前,我校已形成包括文正智库、太湖研究院、苏州发展研究院、品牌研究院、当代作家创作与研究中心、当代苏州研究院、古籍整理研究所、苏州未来城市设计研究院、非物质文化遗产传承与保护研究院在内的市、校级两级“2+7”人文艺术科研平台体系。以太湖研究院成立为契机,我校将继续围绕“地方性、应用型、开放式、特色化”的办学理念,全力打造有应用型特色、研究队伍雄厚、地方经济社会文化发展亟需的高水平人文艺术科研平台,为创建具有鲜明地方特色和艺术特色的全国知名应用型本科高校作出更多更大的贡献。

(学科建设与科研工作处、太湖研究院)