我校参加江苏省高等学校知识产权研究会2023年年会暨知识产权培训会

发布者:萨如拉发布时间:2023-09-27浏览次数:10

9月22日至23日,江苏省高等学校知识产权研究会2023年年会暨知识产权培训会在淮阴师范学院举行。本次大会由江苏省高等学校知识产权研究会主办,淮阴师范学院与南京航空航天大学共同承办。江苏省知识产权局二级巡视员施蔚,江苏省教育厅科技与产业处二级调研员俞向东,淮阴师范学院副校长赵祥祥,研究会理事长、南京航空航天大学党委副书记、纪委书记杭育新出席本次会议。东南大学、苏州大学等72所高校的知识产权研究会的100余位常务理事、理事及会员,省内外知识产权服务机构代表参加了会议。我校首次作为理事单位参加会议。

施蔚提出了三点希望:一是要加大高价值专利培育,培育更多有自主知识产权的创新成果;二是要发挥高校知识产权人才资源优势,赋能全省重大创新产业快速发展;三是要深化学术交流和人才培养,不断产生高质量研究成果,为政府决策提供支撑。

俞向东结合高校知识产权工作存在的突出问题,提出了三点建议:一是要充分认识加强高校知识产权工作的重要意义;二是要抓紧修订完善知识产权工作管理制度;三是要充分发挥高校知识产权研究会的优势和作用。

大会邀请了6位知识产权领域的专家作主题报告,从多维度多视角阐述了相关焦点问题,内容精彩、引人深思。其中,江苏省知识产权局规划发展处副处长邓卫华关于专利申请规范化的报告得到了更多的关注。他提出了如何遏制非正常专利申请、如何提升专利质量等问题并提供了相关建议。江苏省知识产权保护中心副处长王亚利以“善用知识产权信息,助力高校高质量发展”为题做了主旨发言,以丰富的实例为高校有效利用知识产权“工具”精准高效地开展有组织科研服务高质量发展提供了方案与路径。