我校航空文化与航空模型科普馆获批2024年苏州市科普场馆建设类项目立项

发布者:顾心竹发布时间:2024-05-31浏览次数:421

近日,苏州市科学技术协会发布了2024年苏州市科普项目立项资助名单,我校“航空文化与航空模型科普馆”成功获批立项。

苏州市正全力推进低空经济为代表的新质生产力发展,“服务低空经济,发展新质生产力”成为我校航空科普的新方向。科普馆筹建团队致力于实现设计学科与低空经济产业跨界融合,先后参与设计了苏州城市航站楼展示工程、苏州澄湖爱上⻜行营地爱国主义教育基地等多项航空相关基础设施设计。同时,我校也开展了一系列航空科普活动,为科普馆的建设奠定了坚实的基础。2024年1月20日,航迹云航空模型艺术展在太仓博物馆开幕,共展出历史名机航空模型32架,航空绘画作品40幅,艺术展受到江苏省委新闻网等官方媒体报道,展览持续至今。

航空文化与航空模型科普馆将以学校模型工作坊为建设基础,以设计与艺术学院为建设主体,与校内外多平台合作共建,遵循科学性、艺术性、教育性、开放性的原则进行扩容,建成一个有“艺术+科技”特色的新型科普基地。将科学普及与设计创新结合起来,将展示空间与专业建设结合起来,构建社会化大科普格局,带动广大师生投身苏州市科普事业,共同服务于公民科学素质提升,用实际行动续写航空报国精神,赓续红色文化血脉。

(学科建设与科研工作处、设计与艺术学院)