喜报!我校获批2项江苏高校哲学社会科学研究重大项目

发布者:邵睿璐发布时间:2024-08-02浏览次数:83

近日,江苏省教育厅公布了2024年度高校哲学社会科学研究重大项目立项名单,我校刘宁老师申报的《数智艺术视角下苏工苏作的创新发展研究》和姜帅老师申报的《数字经济赋能新质生产力发展的逻辑与路径》获批重大项目立项,立项数在苏州本科院校中排名第二,这也是我校首次获批该项目。

刘宁老师的《数智艺术视角下苏工苏作的创新发展研究》课题拟通过创新设计实践,探索新的表现形式、功能拓展和审美体验,为苏工苏作的创新发展提供实践经验和示范。从产业发展的角度,研究苏工苏作在数智艺术背景下的市场机遇和挑战,探讨如何构建产业链、拓展市场渠道、培育品牌等。该研究不仅有助于深化对传统工艺与现代科技融合的理解,还能为传统工艺的创新性传承和创造性转化提供实践指导。

姜帅老师的《数字经济赋能新质生产力发展的逻辑与路径》课题,旨在结合新经济地理学说、内生增长理论、创新理论以及新制度经济学理论等,论述数字经济发展与新质生产力的逻辑关系。同时,通过对数字经济影响新质生产力的机制路径的探究,探索数字经济赋能新质生产力发展的实践方向及政策依赖,为政府部门制定相关政策及企业数字化转型提供决策参考。

转设以来,我校积极统筹并组织做好国家级、省部级、市厅级等几十类项目的申报工作,学科建设与科研工作处不断拓宽项目申报渠道,与各相关学院协同联动、及时沟通,把好、把准各个时间节点,合理安排申报进度,采取“全面动员”“精准培育”“把关跟踪”“多轮评审”等措施,有的放矢,稳扎稳打,把工作做实做细做好,有效提升各类项目申报的数量和质量。

下一步,学校将进一步优化科研环境,完善科研激励机制,加强科研项目规范管理,切实提升我校人文社科研究水平,推动我校新文科发展再上新台阶。